четверг, 25 сентября 2014 г.

Рецензия на книгу “Рассказы брата Тайгарса”, Мария Степанова

Вся жизнь в ее полноте

Великий русский философ Гурджиев однажды сказал: «Можно изучать Солнце и Луну. Но человек внутри себя имеет все. Внутри меня есть Солнце, Луна, Бог. Я – это вся жизнь в ее полноте». Но далеко не все могут найти в себе Солнце, Луну и Бога, видят только ту жизнь, что происходит вокруг, забывая о себе, как о самом ярком примере жизни. Через что должен пройти человек, что он должен осознать, что бы найти это все в себе, а главный вопрос, способен ли человек сам найти свой путь?

Способен, конечно, но далеко не каждый. Немногим может помочь Мастер, давая уроки жизни в процессе этой самой жизни. Эта книга позволяет нам ненадолго стать учеником Мастера, окунуться с ним в обучающие ситуации, подумать о том, что бы мы стали делать на месте главного героя.

Читая “Рассказы брата Тайгарса”, невольно становишься участником изложенных событий. В книге не описывается нечто феноменальное или нереальное – наоборот, так как это в своем роде дневник, обыденные события и происшествия представить себе легче легкого. И в этом есть особое очарование, с этой книгой приятно засыпать... но какой бы дружелюбной она не была к своему читателю, это своего рода и учение. Ситуации, описанные в книге, могут произойти с каждым из нас в той или иной интерпретации. И от того “Рассказы брата Тайгарса” свободно воспринимаются читателем, поскольку очень легко представить себя на месте главных действующих лиц.
Язык написания не оставляет сомнений: книга написана самым обычным человеком, которого можно встретить на улице в повседневной жизни. Тем не менее, это не только истории, участником которых приятно (а иногда и неприятно) стать, – это все-таки учение. А само по себе учение предполагает вещи, которые описывают, что делать можно, и что делать нельзя. При этом сам стиль повествования окунает нас скорее в сказку, нежели в жесткие рамки правил. В историях наглядно показано не только пресловутое «не пей – козленочком станешь», но и почему, собственно, придется стать козленочком. К чему может привести излишняя любовь, или наоборот, недоверие, как сны взаимодействуют с нашей реальностью, как обрести уверенность, что ты находишься в нужном, я бы даже сказал, правильном месте? По всей книге разбросаны крупицы истины, завуалированные, а порой и прямые, ответы на многие вопросы.

Также Айгарс Бургелис затрагивает проблему выбора человека. Когда для одного этот выбор очевиден, другой может десять раз подумать и принять неверное решение, третий же, усомнившись, осмелеет обратиться за советом к Мастеру. Каждый выбирает свой путь, и “Рассказы брата Тайгарса” наглядно демонстрируют к чему может привести тот или иной выбор. К тому же, помимо описания, он дает рекомендации, объясняет словами Мастера, как, что и почему получилось. Описывает, как можно корректировать свой путь, указывает на ошибки и всячески помогает не заплутать на собственной извилистой тропе бытия.

“Рассказы брата Тайгарса” – это не просто книга и ни в коем случае не самоучитель, это друг, хороший друг, который поможет советом в самых разных ситуациях. Простой, легкий и понятный язык не оставляет сомнений: эта та книга, которую приятно будет читать и в компании и в абсолютном одиночестве. Остается только вынести для себя ценный урок и стать чуточку мудрее, на радость себе и окружающим.

Мария Степанова,
июль 2014

Сайт издательской группы "Традиция".

Комментариев нет:

Отправить комментарий