понедельник, 8 сентября 2014 г.

Отзыв на книгу “Рассказы брата Тайгарса”, Кузнецова Александра

Узор Мастера

Я долго думал после прочтения, к какому литературному жанру я смог бы отнести книгу “Рассказы брата Тайгарса”. Книгу Айгарса Бургелиса сложно назвать “дневником ученика”, хотя она своего рода дневник. Совершенно точно, ее нельзя отнести к “классической” литературе в том виде, в каком ее понимают современные люди, изучающие и классифицирующие литературу.

После долгих и утомительных попыток понять формат книги, мне на ум пришел один образ, который, по моему мнению, очень точно символизирует и формат книги и ее содержание - это узор или орнамент, который мы можем встретить на восточных коврах или на стенах величественных зданий, разбросанных по всему арабскому Востоку.

Узор с одной стороны прост, даже примитивен, но по своей сути бесконечен и абстрактен, как Истина, которую он пытается описать и символом которой он по сути является.
Когда Ученик встречает Мастера, чаще всего он не понимает и не осознает этого момента. Инерция восприятия Ученика настолько велика, что момент встречи иногда растягивается на несколько лет, а иногда и воплощений.

Мастер - это узор на бесконечном полотне Бытия, который появляется и исчезает “не оставляя следов”, оставляя после себя лишь смутные проблески воспоминаний и ситуаций, смысл которых раскрывается через много лет борьбы за собственный Дух, а иногда и за собственную Жизнь, хотя по факту - это одно и тоже.

Айгарсу повезло, он встретил своего Мастера и через свою книгу он хочет поделиться и сказать слова благодарности человеку, который был способен вырвать его и других участников мистерии “Корабля Дураков” из потока событий протекающих в “дурной бесконечности” примитивного существования.

Прием изложения информации может оттолкнуть обывателя от книги Айгарса, потому что информация в ней подается с помощью метода, который у “суфиев” называется: “рассеивание внимания”. Айгарс умело использует данный метод, погружая сознание читателя в удивительное путешествие по Океану внутренних эмоций и переживаний.

Человеку вне Традиции сложно поверить в то, что Путь - это не унылое сидение на пятой точке в глухой заброшенной пещере или монастыре, хотя и такие случаи известны, а бесконечно веселое, рискованное, авантюрное, опасное приключение длинною в жизнь. Озорство и смех, серьезность и холодное дыхание Смерти, все это наполняет движение по Пути насыщенными переживаниями и риском, когда неверное движение или слово может закончить начатое навсегда.

Каждый человек, читающий книгу Айгарса, найдет в ней для себя ответы на вопросы, которые порой сводят с ума и выводят из состояния покоя годами. Айгарс, как настоящий друг и брат, делится со своими читателями - которых он, вне всякого сомнения, считает своими друзьями - самым сокровенным, и делает это честно, без фальши и напыщенного самодовольства.

Читая книгу, вы обретаете себе друга, который протягивает руку помощи каждому, кто решился ступить на Путь, как в свое время для него сделал Капитан Корабля Дураков - Владимир Григорьевич Степанов.

Да пребудет с вами Сила!

Александр Кузнецов
Томск, июнь 2014

Сайт издательской группы "Традиция

Комментариев нет:

Отправить комментарий