понедельник, 8 сентября 2014 г.

Отзыв на книги “Панчатантра. Индийская стратегия успеха” и “Хитопадеша. Парадоксы взаимности”, Кузнецова Александра

Обманчивость простоты

Новая книга издательской группы “Традиция”, состоящая из двух книг автора Марии Николаевой - “Панчатантра. Индийская стратегия успеха” и “Хитопадеша. Парадоксы взаимности” - обманчивы по своей простоте.

Читая текст книги первый раз, вас не покидает ощущения простоты и даже банальности написанного текста. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Я сам, будучи человеком вовлеченным в кармическую деятельность и периодически испытывающий финансовые затруднения, ловил себя во время прочтения текста фактически на негативном отношении к нему.

Мне стало интересно: почему это происходит?

Читать книгу, имея в кармане воздух - очень странный опыт. Автор совершенно авторитетно заявляет, что основная причина финансовых затруднений либо наша глупость, либо нечистота нашей кармы. “Как это может не возмущать?” - говорил мой внутренний голос.
Но именно боль является сигналом здорового организма.

Я начал читать книгу, исходя из этой предпосылки, и мне стал понятен скрытый за эмоциональностью аспект текста, который разглядеть сложно.

На примере текста книги мы можем испытать на себе воздействие Традиции, которая совершенно чужда русскому уму.

Именно столкновение двух Традиций - Индийской и Русской - создает то пространство трения, которое вызывает негативные эмоции к четко сформулированным текстам книги Марии Николаевой.

Русская Традиция нелогична по своей внутренней сути.

Главный персонаж русских народных сказок - Иван Дурак. Что делает данный персонаж в одной из ключевых сказок? Правильно - носит дверь с собой! Совершенно понятное для русского человека решение. Хозяин же сказал: “При любых обстоятельствах стереги дверь!”. Смешно? Самое смешное, что это узнаваемо для каждого русского человека. Иностранец даже не поймет, где тут смеяться!

Символ: “дверь, которую носят постоянно с собой, дабы ее не украли”, как нельзя точно описывает внутреннюю стратегию и ментальность русского человека. Русский Традиционный человек самодостаточен по своей природе. Он сам себе и наставник, и ученик.

Скрытый смысл за возвышенной фразой “тайна русской души”, при глубоком внутреннем самоанализе оказывается, по сути, обычной самодостаточностью, которая помогает русскому человеку переживать любые трудности и испытания.

Полной противоположностью русской самодостаточности является Индийская дисциплина ума и жизни. Индийская Традиция, которая с математической точностью раскладывает по полочкам ума все возможные события, состояния, отношения и знания.

Эта особенность индийской ментальности нам чужда, - в каком-то “глубинном” смысле. Мы не привыкли, что нас кто-то наставляет. “Мы все знаем всё сами, и никакие учителя нам не нужны”, - эта внутренняя фраза, думаю, близка любому русскому человеку.

Дисциплина ума, которая требуется для реализации информации, заложенной в двух книгах автора, требует особого отношения к себе.

Невооруженным глазом видно, что Мария Николаева очень точно выбрала книги.

Книга “Панчатантра. Индийская стратегия успеха” наставляет нас на Путь организованной и стратегически выверенной жизни в социуме. “Хитопадеша. парадоксы взаимности”, в свою очередь, наставляет нас в науке отношений.

Мы должны понимать, что это не “учебники жизни” и не “правила поведения”. Это то Знание, которое в Индии получают “у ног Учителя”, т.е. знание, которое передается в смирении Ученика, когда ум обучаемого открыт для получения наставлений.

Именно поэтому главными персонажами выбранных автором книг являются животные, ремесленники, брахманы, цари и простолюдины, хитрые жены, чтобы любой человек разного уровня развития смог извлечь урок. Такое ощущение, что мудрое наставление при чтении книг может получить даже ребенок.

Нам сложно погрузиться в подобные состояния, но, во всяком случае, мы можем воспринимать тест книги, как яркие маяки в бесконечном океане социальных отношений и проблем.

Каждый из нас имея в своей библиотеке книги, подобные книгам Марии Николаевой, может сверить пространство своей жизни с точной наукой Индийской Традиции и выправить себя, свои отношения и свою жизнь под мудрым руководством Знания, которому уже несколько тысяч лет.

Я делаю именно так, хотя свою дверь по прежнему ношу с собой.

Александр Кузнецов
Томск, июль 2014

Сайт издательской группы "Традиция"

Комментариев нет:

Отправить комментарий