понедельник, 8 сентября 2014 г.

Отзыв на книги "Свами Вивекананда: вибрации высокой частоты" / "Рамана Махарши: через три смерти", Вероники Устьяновой

Молчание - золото
В современном мире, где процветают пороки и ложные цели, людям необходимо во что-то верить. Поиски истины приводят страждущих к основам древней мудрости, особенно к учению индийских мыслителей, посвятивших жизнь достижению самореализации. Одним из известных мудрецов признан Шри Рамана Махарши, который при этом не считается духовным гуру в общепринятом смысле.

Просветленный пережил три момента смерти: первая принесла ему понимание, что тело – лишь бренный прах, а его дух бессмертен, вторая случилась через двадцать лет, проведенных в пещере, а последняя стала уходом в махасамадхи. Жизнеописание этого индийского мудреца, изложенное автором в книге «Рамана Махарши: через три смерти», дает читателю полное представление об этом философе и о пути развития его духовного учения. «Первое переживание смерти» произошло, когда Махарши едва исполнилось семнадцать лет. Юноша осознал, что только дух его бессмертен и самовольно удалился от мирской жизни в пещеру священной горы Аруначала. Дальнейшая его судьба связана с духовным просвещением и созерцанием.
На протяжении всей жизни мудреца его окружали «преданные». Они готовили ему пищу, ухаживали за ним, учились его мудрости и беседовали с ним. Автор описывает философа, как ревностного хранителя молчания, не склонного к духовному обучению. При этом просветленный обладал пытливым умом, чувством юмора и литературным даром. Сам Махарши считал, что писатели теряют энергию, необходимую для духовного просветления и поэтому известны лишь несколько его произведений. Остальные беседы или цитаты были записаны под его руководством его последователями.

В книге повествование постоянно перемежается занимательными и поучительными историями, рассказанными Махарши своим «преданным». В пример своим словам он часто приводит предания, что также свидетельствует о его высокой оценке каждого сказанного им слова.

Мудрец также был одним из немногих просветителей того времени, кто считал, что женщина наравне с мужчиной может достичь духовного просвещения, поэтому в его ашраме проживали все, кто искал просветления. Махарши сам помогал на кухне, поддерживал их советом в сложных ситуациях и даже представал им в видениях для усвоения какого-либо урока.

Соприкоснувшись с миром этого индийского просветленного, читатель научится в первую очередь ценить каждое слово, ведь не зря народная мудрость учит нас, что «молчание – золото».

Вероника Устьянова

Сайт издательской группы "Традиция"

Комментариев нет:

Отправить комментарий