понедельник, 8 сентября 2014 г.

Отзыв на книгу "Свами Вивекананда: вибрации высокой частоты" и "Рамана Махарши: через три смерти", Кузнецова Александра

Проблески другого мира

Жизнь человека - это длинное, чаще утомительное путешествие. Но это не единственно возможная для человека форма существования. Иногда, в критические минуты своей жизни, человек начинает чувствовать едва уловимые проблески какого-то другого мира и другой формы своего бытия. В такие минуты, когда кажется, что все оставили нас один на один с нашими проблемами, мы начинаем ощущать другую сторону своего Я - вечную и неразрушимую. В нас рождается новая тяга, тяга к поиску Пути, к поиску Знания за пределами стен обычных университетов.

Мы начинаем свои поиски, находясь в ситуации, когда обилие информации превышает допустимый порог соотношения ее качества к количеству. Мы должны признать, что найти качественную информацию настолько трудно, насколько это только возможно.

Но и это еще все. Находясь в самом начале своих поисков, мы лишены критерия по которому можно определить ценность того или или иного источника информации.
Две книги, объединенные в одну, Марины Николаевой: "Свами Вивекананда: вибрации высокой частоты" и "Рамана Махарши: через три смерти", не только как никакие другие книги восполняют пробел "отсутствия качественной информации", но и служат теми маяками, которые позволяют заглянуть в святая святых одной из самых древних духовных Традиций планеты Земля: индийской.

С самых первых строк, автор очень эмоционально, с большой любовью, погружает читателя в недоступный для обывателя мир духовного поиска и подвигов Духа. Чувствуется, что каждая строчка в книге пропущена через внутренний опыт пишущего. Это чувствуется при чтении явно. Это очень личные книги для автора, что делает обе книги не скупым академическим пособием по адвайта-веданте, а описанием глубинного погружения автора в Традицию.

Такие книги дают почувствовать вкус иного мира, который с одной стороны бесконечно далек, но с другой стороны невероятно близок западному читателю, который стремится утолить голод отсутствия действительных примеров духовного поиска.

Столпы духа: Рамакришна, Свами Вивекананда и Рамана Махарши, жизнь и учения которых являются предметом исследования автора, поистине служат примером и эталоном для всякого человека, искренне ищущего ответы на вопросы: "Кто я?", "Зачем я пришел в этот мир?". Ясность изложения превращает, сложные для неопытного читателя фрагменты Учения в разноцветную мозаику доступных переживаний и смыслов, которые в финале книги превращаются в стройную картину мира адвайта-веданты.

Но, как мы с вами понимаем, учиться по одним только книгам нельзя. Необходимы действия. Кто знает, возможно, что эти книги позволят кому-то действительно ответить на извечные вопросы, волнующие все человечество на протяжении всего существования? Путь начинается не в заснеженных Гималаях, он может начаться прямо сейчас.

Александр Кузнецов
Томск, июнь 2014

Сайт издательской группы "Традиция"

Комментариев нет:

Отправить комментарий